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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
17/05/1996 |
Data da última atualização: |
28/07/2023 |
Autoria: |
SOUZA, L. D.; FUKUDA, C.; MATTOS, P. L. P. de. |
Afiliação: |
LAERCIO DUARTE SOUZA, CNPMF; CHIGERU FUKUDA; PEDRO LUIZ PIRES DE MATTOS. |
Título: |
O fator solo na ocorrência da podridão radicular da mandioca nos Tabuleiros Costeiros do nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA:Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1995. |
Páginas: |
19p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa, 12). |
ISSN: |
0101-5117 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Memória. |
Conteúdo: |
O Nordeste do Brasil ja foi responsavel por mais de 50% da producao de raizes de mandioca do pais, estando atualmente com 40% deste percentual. As razoes para isto, alem dos problemas climaticos, estao na incidencia da doenca causadora de podridao radicular da mandioca. A infestacao e desenvolvimento do patogeno exige um periodo de encharcamento no solo para desenvolver-se, e tem ocorrido com grande intensidade na regiao litoranea do Nordeste, onde predominam os solos denominados "tabuleiros" costeiros, que apresentam horizontes coesos em sua genese, que dificultam a drenagem. Foram analisados solos de duas propriedades com alta incidencia do problema, e testado o plantio em camalhao com manivas na posicao vertical em consorcio com leguminosas de sistema radi~cular agressivo, como uma forma preliminar de diminuir as perdas causadas pela doenca atraves da melhoria do solo e praticas culturais. |
Palavras-Chave: |
Alagoas; Brasil; Canava; Casssava; Chemical properties; Chemical propriety; Disease; Maninhot esculenta; Nordeste; Paraiba; Physical propriety; Propriedade fisica; Propriedade quimica; Propriedades físicas; Propriedades fisicas e quimicas do solo; Propriedades químicas; Quimicas do solo; Tabuleiros costeiros. |
Thesagro: |
Doença; Doença de Planta; Mandioca; Manihot Esculenta; Podridão Radicular; Solo. |
Thesaurus Nal: |
cassava; physical properties; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81566/1/Fator-solo-Laercio-Souza-Boletim-pesquisa-12-1995.pdf
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Marc: |
LEADER 02325nam a2200505 a 4500 001 1637568 005 2023-07-28 008 1995 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-5117 100 1 $aSOUZA, L. D. 245 $aO fator solo na ocorrência da podridão radicular da mandioca nos Tabuleiros Costeiros do nordeste do Brasil. 260 $aCruz das Almas, BA:Embrapa Mandioca e Fruticultura$c1995 300 $a19p. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa, 12). 500 $aMemória. 520 $aO Nordeste do Brasil ja foi responsavel por mais de 50% da producao de raizes de mandioca do pais, estando atualmente com 40% deste percentual. As razoes para isto, alem dos problemas climaticos, estao na incidencia da doenca causadora de podridao radicular da mandioca. A infestacao e desenvolvimento do patogeno exige um periodo de encharcamento no solo para desenvolver-se, e tem ocorrido com grande intensidade na regiao litoranea do Nordeste, onde predominam os solos denominados "tabuleiros" costeiros, que apresentam horizontes coesos em sua genese, que dificultam a drenagem. Foram analisados solos de duas propriedades com alta incidencia do problema, e testado o plantio em camalhao com manivas na posicao vertical em consorcio com leguminosas de sistema radi~cular agressivo, como uma forma preliminar de diminuir as perdas causadas pela doenca atraves da melhoria do solo e praticas culturais. 650 $acassava 650 $aphysical properties 650 $asoil 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aPodridão Radicular 650 $aSolo 653 $aAlagoas 653 $aBrasil 653 $aCanava 653 $aCasssava 653 $aChemical properties 653 $aChemical propriety 653 $aDisease 653 $aManinhot esculenta 653 $aNordeste 653 $aParaiba 653 $aPhysical propriety 653 $aPropriedade fisica 653 $aPropriedade quimica 653 $aPropriedades físicas 653 $aPropriedades fisicas e quimicas do solo 653 $aPropriedades químicas 653 $aQuimicas do solo 653 $aTabuleiros costeiros 700 1 $aFUKUDA, C. 700 1 $aMATTOS, P. L. P. de
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 41 | |
1. | | ARZABE, C.; COSTA, J. R. da; LOPES, D. B.; NALERIO, E. S.; ANTUNES, E.; DINIZ, F. H.; FOGACA, F. H. dos S.; MOZZER, G. B.; ARAUJO, G. P. de; ALMEIDA, J. S. S. E.; NOGUEIRA, J. D.; MELLO, L. M. R. de; KIILL, L. H. P.; FREITAS, M. H. A. de; SAMPAIO, M. J. A. M.; SILVA, M. S. L. da; COSTA, P. da; MELO, P. E. de; GAMBETTA, R.; DIAS, T. A. B.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; BUENO, Y. M.; HAMMES, V. S.; SANTOS, A. C. C. dos; PIEROZZI JUNIOR, I.; SILVA, A. C. da; ALARCAO, A. L. L.; REIS, A. E. G. dos; TORRES, D. A. P.; CONTINI, E.; PRADO, H. A. do; COSTA, J. L. da S.; DUARTE, J. A. M.; VILELA FILHO, O.; NASCIMENTO, P. P.; MENEZES, R. A. de L.; RAMOS, R. G. C.; BELTRAO, S. L. L.; ARAUJO, S. C. B. de; PEREIRA, V. da F. Contributions of Embrapa to the 5 Ps: people, prosperity, planet, partnership and peace. In: HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; SANTOS, A. C. C. dos; COSTA, J. R. da; OLIVEIRA, Y. M. M. de (Ed.). Agricultural research and innovation in the 2030 Agenda: contributions of Embrapa and partners. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 2. p. 25-44. (Sustainable development goals, 18).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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2. | | ARZABE, C.; COSTA, J. R. da; LOPES, D. B.; NALERIO, E. S.; ANTUNES, E.; DINIZ, F. H.; FOGACA, F. H. dos S.; MOZZER, G. B.; ARAUJO, G. P. de; ALMEIDA, J. S. S. E.; NOGUEIRA, J. D.; MELLO, L. M. R. de; KIILL, L. H. P.; FREITAS, M. H. A. de; SAMPAIO, M. J. A. M.; SILVA, M. S. L. da; COSTA, P. da; MELO, P. E. de; GAMBETTA, R.; DIAS, T. A. B.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; BUENO, Y. M.; HAMMES, V. S.; SANTOS, A. C. C. dos; PIEROZZI JUNIOR, I.; SILVA, A. C. da; ALARCAO, A. L. L.; REIS, A. E. G. dos; TORRES, D. A. P.; CONTINI, E.; PRADO, H. A. do; COSTA, J. L. da S.; DUARTE, J. A. M.; VILELA FILHO, O.; NASCIMENTO, P. P.; MENEZES, R. A. de L.; RAMOS, R. G. C.; BELTRAO, S. L. L.; ARAUJO, S. C. B. de; PEREIRA, V. da F. Contribuições da Embrapa para os 5 Ps: pessoas, prosperidade, planeta, parceria e paz. In: HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; SANTOS, A. C. C. dos; COSTA, J. R. da; OLIVEIRA, Y. M. M. de (Ed.). Pesquisa e inovação agropecuária na agenda 2030: contribuições da Embrapa e parceiros. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. Cap. 2. p. 40-79. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 18).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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5. | | CASTILHO, W. F.; LUCENA FILHO, G. J.; PRADO, H. A. do; FERNEDA, E.; AXT, M. A conceptual model for guiding the clustering analysis. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON KNOWLEDGE-BASED INTELLIGENT INFORMATION AND ENGINEERING SYSTEMS, 12., 2008, Zagreb, Croatia. Proceedings. New York: Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 2008. (Lecture notes in computer science, 5178). pt. 2, p. 483-490.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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10. | | HAENDCHEN FILHO, A.; PRADO, H. A. do; ENGEL, P. M.; STAA, A. von. Search: a neural network based tool for components search in a distributed object environment. In: MAYR, H.; LAZANSKY, J.; QUIRCHMAYR, G.; VOGEL, P. (Ed.). Database and expert systems applications. Berlin: Springer, 2001. p. 42-51.(Lecture Notes in Computer Science). Proceedings do 12. International Conference, DEXA 2001, Munich, Germany, sept. 2001. p. 42-51.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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14. | | LUIZ, A. J. B.; GOMES, A. C.; SALVIANO, A.; ASSAD, E. D.; PEREIRA, G.; PRADO, H. A. do; CHAIB FILHO, H.; MADEIRA NETTO, J. da S.; ZOBY, J. L. F.; AGUIAR, J. L. P. de; VIVALDI, L. J.; RODRIGUEZ CASTRO, L. H.; AFFIN, O. A. D.; VELOSO, R. F. Desenvolvimento de tecnicas em metodos quantitativos e sistemas para a melhoria da qualidade da pesquisa. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF). Relatorio Tecnico Anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1991 a 1995. Planaltina, 1997. p.60-61.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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15. | | NASCIMENTO NETO, F. do N.; PRADO, H. A. do; ROCHA, J. E. D.; MENDES, L. L.; MACHADO, R. L. P.; GIANETTI, S. J.; OLIVEIRA, D. R. M. S.; SAMPAIO, K. X.; FUGISAWA, M.; EVANGELISTA, S. R. Comunicação para a educação alimentar e segurança dos consumidores de alimentos processados e in natura. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2007. 1 folder.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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18. | | NASCIMENTO NETO, F. do; PRADO, H. A. do; SILVA, S. P. da; MACHADO, C. da C. M. Desenvolvimento de um serviço de comunicação para consumidores de alimentos: uma experiência piloto. In: CONGRESSO PAN-AMERICANO DE INCENTIVO AO CONSUMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE, 5., 2009, Brasília, DF. Um prato cheio de saúde: anais... Brasília, DF: Ministério da Saúde, Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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